Albada Garnacha viñas viejas 2012

(Código: 240)

Enviar a un amigo
6,50 EUR
Añadir a la cesta
Albada Garnacha viñas viejas 2012

Tipo: Tinto
Categoría: Semi-crianza
Añada: 2011
Marca: Albada
Variedades: 100 % Garnacha
Contenido: 75 cl.
Crianza: 8 meses en barricas nuevas de roble americano

Historia de la marca

El proyecto Albada nace con el objetivo de elaborar vinos de calidad que reflejen el carácter del término de Calatayud.

La termino "Albada” significa y denomina también las canciones que cantaban los agricultores de esta zona por la mañana al ir al campo.

La etiqueta está diseñada por el artista Aitor Tellechea y la forma circular es un homenaje a la Garnacha originaria de la provincia de Zaragoza, que luego se extendería por todo el mundo. El círculo simboliza la perfección, las fuerzas exactamente equilibradas, lo precioso y regular, pero al mismo tiempo el principio y el fin del ciclo vital de la cepa, que se renueva cada año.

Viñedos

Este vino está elaborado con uva Garnacha de viñas viejas seleccionada de los viñedos que sobrepasan los 50 años de edad, plantadas en vaso y en laderas de secano.

Elaboración

Albada está elaborado con la Garnacha seleccionada de los viñedos menos productivos pero de más edad (más de 50 años). Las uvas fueron despalilladas, estrujadas, tras una fermentación de 7 días a 11ºC las uvas fermentan durante 15 días a una temperatura máxima de 28ºC.Despues de la fermentación se produce una maceración postfermentativa de 7 días. Posteriormente se realiza la fermentación maloláctica, el vino se trasiega. Este vino ha reposado durante 8 meses en barricas nuevas y de 1 año de roble americano.

Notas de cata

Intenso color rojo guinda de capa alta con destellos violáceos. En nariz se muestra con una alta expresión varietal, destacando aromas de frutillos rojos así  como notas especiadas, muy bien ligadas con toques a vainilla y cueros de su permanencia en barrica de roble americano. Estructurado y con carácter, pero glicérico a su vez, con largo post gusto.

Acompañamiento recomendado

Ideal para acompañar platos de caza, carne roja, asados, estofados etc.
Servir a 15-16ºC

Premios

Nacionales

  • Premios Zarcillo, España 2007: Zarcillo de Plata.
  • 88 ptos. Guia Peñin 2013.

Internacionales

  • 90 ptos.R.Parker "The Wine Advocate” nº 175, febrero 2008
  • 87 ptos R. Parker "The Wine Advocate” 2009
  • 87 ptos R. Parker "The Wine Advocate” 2010
  • 87 ptos R. Parker "The Wine Advocate” 2011
  • Mention Découverte category "Connaisseur a Rouge Sec”,Selections Mondiales2002, SAQ.
  • Challenge du vin, Francia 2007: Medalla de Bronce
  • Comended Decanter Word Wine Awards 2005
  • Seal of Approval International Wine Challenge 2003
  • Medalla de plata The International Wine and Spirit Competition 2003
  • Medalla de bronce Decanter World Wine Awards 2004